개인정보 취급방침

'PC문자'는 (이하 '회사') 이용자의 개인정보를 중요시하며, 이용자가 “회사”의 서비스 (앱 또는 웹사이트로 구성된 서비스, 이하 “서비스”라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 “회사”에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
이에 “회사”는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. “회사”는 개인정보 보호정책을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 만일 개인정보취급방침을 개정하는 경우에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내해 드립니다.

“회사”의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 “회사”의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 보호정책을 개정하는 경우 “회사”는 그 변경사항에 대하여 “스마트 벡스코”를 통하여 게시하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 서비스 이용 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

※ 개인정보취급방침 최근 개정시행일자 : 2017년 5월 1일

가. 개인정보 수집에 대한 동의

1. “회사”는 이용자들이 “회사”의 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」 또는 「취소」를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 선택하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 환불, 물품배송, 본인인증, 요금추심
2. 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 만 18세 미만 이용자의 회원 가입 시 동의 여부 확인, 법정대리인 본인 확인, 불만처리 및 고객상담 등 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달
3. 마케팅 및 통계 분석에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 홍보성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석

다. 개인정보의 수집방법 및 항목

1. 수집하는 개인정보의 항목
1) 회원 가입 시 아래와 같은 정보가 수집됩니다.
  - 웹사이트 : 이메일, 비밀번호, 회원명
  - 장치 : 전화번호, 장치 식별자
2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
  - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, IP 정보, 불량이용기록, Device Token(앱 설치 시)

3) 연령 확인 및 본인인증이 필요한 서비스 제공 시 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.
   - 아이핀 본인 인증자: 이름, 생년월일, 성별, 아이핀번호, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI),내·외국인 정보
   - 휴대폰 본인 인증자: 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI), 내·외국인정보
   - 마이핀 본인 인증자: 이름, 생년월일, 마이핀번호, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)
   - 만 14세 미만 아동과 만 18세 미만 청소년 이용자

   ① 법정대리인 본인인증 정보
   · 휴대폰 본인 인증 시 : 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)
   · 아이핀 본인 인증 시 : 이름, 생년월일, 성별, 아이핀번호, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)

   ② 법정대리인 동의 정보

4) 회사는 아래의 고객관련 서비스 이용 시 부가적인 정보를 수집할 수 있으며, 이 경우 별도의 개인정보 수집 및 이용 동의를 받습니다.
   - 이벤트 참가
   - 유료결제 보호자 동의
   - 고객상담, 1:1문의 접수 등 고객관리 서비스

5) 유료 결제 시 아래와 같은 결제정보들이 수집될 수 있습니다.
   - 휴대전화 결제 시: 휴대전화번호, 이동통신사, 결제인증번호 등
   - 무통장 입금 및 인터넷뱅킹 결제 시: 은행명, 입금자명
   - 환불시 : 은행명, 입금자명, 계좌번호
   - 쿠폰 등록 시: 연락처, 쿠폰정보
   - 신용카드 결제 시: 카드사명, 할부기간, 카드번호, 유효기간 등
   - 자동 이체 이용시: 은행명, 계좌번호, 계좌주명, 계좌주 주민등록번호 앞번호 6자리

2. 개인정보 수집방법
홈페이지 및 앱 회원가입, 서비스 이용(모바일 서비스 포함), 회원정보 수정, 전화, 팩스, 고객센터 상담, 이벤트 응모, 가정통신문, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집

라. 개인정보의 제공

회사는 이용자의 개인정보를 ‘나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 개인정보를 제3자에 제공해야 하는 경우 법령에 따른 동의를 받고 있습니다. 단 다음의 경우는 예외로 하고 있습니다.

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 이용자가 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

마. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. (단, 회사는 계정 도용 등으로 인한 피해를 최소화하기 위하여 회원탈퇴 요청 후, 15일간 개인정보를 보유 합니다.) 또한, 관련 법령의 규정에 따라 수집 및 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

바. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하며, 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후(탈퇴 신청 시 15일 유예기간 후) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

2. 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 서면 상에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

사. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이 트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨 터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스를 제공합니다.

2. 쿠키 설정 거부 방법
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정 함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
[쿠키설정 방법]
① Internet Explorer : 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → [개인정보] → [고급]
② Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 [⋮] → [설정] → [고급설정 표시] → 개인정보 [콘텐츠 설정]
메뉴를 통해 설정하실 수 있습니다. 다만, 회원께서 쿠키 저장을 거부하실 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

아. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

1. 개인정보보호를 위한 기술적 대책
회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있고 이용자 계정의 암호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
- 회사는 해킹 등 외부침입에 대비하여 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터 침입을 차단하는 장치를 이용하여 해킹 등의 공격 등을 막고 있습니다. 특히, 이용자의 개인 정보를 가지고 있는 서버는 외부의 인터넷라인과 직접 연결하지 않고 별도로 관리하는 등 최고 수준의 보안 을 유지하고 있습니다.
- 회사는 만약의 사태에 대비하여 시스템과 데이터를 백업하는 체제를 갖추고 있습니다.
- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

2. 개인정보보호를 위한 관리적 대책
회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

1) 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
2) 개인정보고충 처리 부서 및 담당자 등 개인정보관리 업무를 수행하는 자
3) 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
- 회사는 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부위탁 교육을 실시하고 있습니다.
- 회사는 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침 에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
- 회사는 개인정보 관련 처리자의 업무인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
- 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 야기되는 개인정보 유출에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자는 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 계정과 비밀번호를 적절하게 관리하고, 그에 대한 책임을 져야 합니다.

자. 개인정보보호책임자 및 개인정보 고충처리책임자의 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

· 개인정보 보호책임자 (정): 김선미
· 소속 : 운영본부
· 이메일 : privacy @ pcsms.kr
· 개인정보 보호책임자 (부): 김선미
· 소속 : 운영본부
· 이메일 : privacy @ pcsms.kr

이용자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 개인정보 고충처리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1) 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr (☎ 국번없이 118)
2) 대검찰청 사이버 범죄수사단 : http://spo.go.kr (☎ 국번없이 1301)
3) 경찰청 사이버안전국 : http://www.ctrc.go.kr (☎ 국번없이 182)
4) 개인정보분쟁조정위원회 : http://kopico.go.kr (☎ 02-2100-2499)